Гениопластика | Андрей Русланович Андреищев

Андрей Русланович Андреищев

Д.м.н., челюстно-лицевой, эстетический пластический хирург, ортодонт

andreishchev@gmail.com

Санкт-Петербург,

Пироговская наб. 5/2,

Институт красоты "Галактика"
+7 (812) 403-02-01

Гениопластика

- коррекция подбородка для изменения размера, улучшения формы и пропорций. 

На коже не остается шрамов или рубцов, поскольку гениопластика проводится через внутриротовой доступ по слизистой оболочке преддверия рта.

Цель гениопластики - создание гармонии между лицом и подбородочной областью.

гениопластика

Виды:

С помощью имплантов;

В работе я использую имплантаты Медпор (США) или Экофлон (РФ), между ними есть небольшие различия. Выбор зависит от исходной ситуации: если не было травм и первичных операций, то использую Медпор. Если были травмы, переломы, асимметрия и другие хитрости, то имплантат изготавливают индивидуально и это будет Экофлон. 

С пористыми имплантами Медпор/Экофлон дегенеративные изменения кости практически не выражены. Заметных изменений не наблюдается ни на фотографиях проекции подбородка, ни на рентгенограмме. Пористый имплант не ведет себя как инородное тело, он не внедряется в кость, а обрастает капсулой из собственных тканей пациента.

Установку силикона на поверхность кости я считаю плохой идеей. По моим данным, под ним происходит рассасывание костной ткани: постепенно имплант внедряется в кость и вызывает эрозию. Результат нестабилен, так как под силиконом подбородок будет со временем уменьшаться.

Костно-пластическая;

С помощью костно-пластической гениопластики можно как уменьшить подбородок, так и увеличить. Фрагмент собственной кости отсекается, а затем переставляется в нужное положение. С помощью костной пластики можно исправить и врожденные, и приобретенные деформации.

Ситуации, когда нельзя заменить установку имплантатов костной пластикой, редки. Нельзя провести операцию при очень большом недостатке собственной кости: после ранее проведенной имплантации, когда эрозия съела кость; челюстно-лицевых операций, связанных с удалением кист и новообразований, непрорезавшихся зубов и большой утратой кости.

имплантат медпор
силикон1.jpg
гениопластика

В чем разница?

Установка имплантата и костная пластика - несоизмеримые операции.

Принципиальное различие с точки зрения омоложения. Имплантат - нашлепка на переднюю поверхность челюсти.

При костной пластике делаем распил и выдвигаем фрагмент кости, меняется форма подбородка и нижней губы, передняя поверхность шеи: натягиваются ткани, подчеркивая подчелюстную и подподбородочную области, что избавляет  от дряблости шеи и намечающегося второго подбородка.

Второй плюс: распил проходит в том месте, где у пациентки брыли, когда костный фрагмент выдвигается, брыли перераспределяются. Имплантат любого размера не даст такого эффекта. При костной пластике меньше травмируется место прикрепления мягких тканей и они четко следуют за костью – натягиваются. Избыток кожи при установке имплантата сократится незначительно.

После установки импланта вокруг него формируется капсула, для чего требуется около 6 месяцев. Независимо от материала импланта, капсула созревает полгода, это биологический закон. А при костной пластике единственное инородное тело – шуруп, погруженный в кость. 

Хотя костная пластика дольше по времени, не остается ничего, что раздражало бы ткани и реабилитация идет быстрее.

Вывод

Сравненительный анализ двух вариантов выполнения гениопластики - имплантации и костной пластики - свидетельствует о  преимуществе последней по подавляющему большинству параметров: скорость реабилитации, естественность и стабильность результата, частота и тяжесть возникновения осложнений, что  позволяет говорить о высокой эффективности костно-пластической гениопластики. И служит основанием того, что на практике я отдаю предпочтение костной пластике.

Реабилитация 

При установке импланта долгое время сохраняется заметный отек на подбородке, так как инородное тело вызывает лимфостаз и  рубцевание.

Рекомендации после операции одинаковы для костной пластики и установки имплантата. Утром п/о осмотр: снимем повязку и уберем дренаж. Онемение подбородка и нижней губы сохраняется несколько недель; по мере заживления чувствительность будет возвращаться.

Первое время после операции питаться теплой жидкой и кашеобразной пищей, ничего горячего и твердого. Повышение температуры, неравномерные синяки и отеки - норма, если соблюдать рекомендации и посещать реабилитационные процедуры, то скоро вы вернетесь к привычному образу жизни.

 

ОПТГ
Костно-пластическая гениопластика